ブロッコリースプラウトは切った後再収穫は不可!嬉しい栄養素とは!?

食品

ブロッコリースプラウトの「スプラウト」とは、「野菜の新芽」という意味です。

ブロッコリー以外にもカイワレ大根やえんどう豆の種から育つ豆苗など、新芽の段階で食べる野菜は数多くありますよね。

特に豆苗は、育てやすさと切った後にも再収穫できるコスパの良さから節約する主婦に人気の野菜です。

同じスプラウトならブロッコリースプラウトも切った後再収穫できるのかしら。

残念ながら、ブロッコリースプラウトは切った後に繰り返し収穫することはできません。

今回はブロッコリースプラウトが他のスプラウトと何が違うのか、特徴から栄養素までまるっと調べました!

効果的に栄養素を摂る方法もあるので、着実に健康的な食事ができるようになりますよ。

最後にはオススメのレシピも紹介します。美味しく楽しく健康になりましょうね♪

ブロッコリースプラウトは切った後に再収穫できない!

ブロッコリースプラウトは豆苗とは違い、切った後に繰り返し育てて再収穫することはできません。

理由は「成長点が土の中に残らないから」です。ブロッコリースプラウトの成長点は苗の一番上なため、切った後には一緒になくなってしまいます。

成長点とは

細胞が発達して伸びるところ

つまり再収穫できるかどうかは、成長点の場所の違いにあるんです。

そのため、切った後も再び育ててみようとブロッコリースプラウトに水を与えても、5日目くらいからは腐り始めてきてしまいます。

そのためもし種から育てていて、長期的に渡って収穫をしたい場合は時期をずらして種まきをすることをおすすめします。

ブロッコリースプラウトは根元まで食べることができる

ブロッコリースプラウトは根元まで食べることができる野菜です。

豆苗のように根は切らずに根元から使用しましょう。

根元に茶色い粒が紛れていることがあるけれど、これも食べれるの?

この茶色の粒は種の皮です。食べても問題のないものですが、殺菌剤や発芽促進剤が付着している可能性もあるため、洗って取った方が安心ですね。

ブロッコリースプラウトの洗い方でおすすめの方法をご紹介します♪

ボウルに水を張り、根っこが付いたまま入れます。上下に軽くすすぐようにすると茶色い種が浮いてきて取りやすいですよ。

購入から2〜3日で消費しよう

ブロッコリースプラウトは生鮮野菜であるため、決まった消費期限は定められていません。

購入から2〜3日を目安に、痛みや悪臭がしないかなどを確かめて消費すると良いでしょう。

食べる際は使う分だけスポンジから取り外し、残りはそのままパックに戻して野菜室へ。

3日ほどで使い切らないときは、根元まで水を注いでスポンジを湿らせ、ラップでしっかりと覆った状態で立てて保存します。

すると約1週間は持つでしょう。

一方冷凍保存すると1ヶ月ほど長持ちはしますが、解凍後に水分が溢れ出てしんなりしてしまい、生のまま食べるのに不向きになってしまいます。

やむを得ず冷凍保存した場合はミキサーにかけてジュースにしたり、スープなどの加熱料理をすると美味しく食べれますよ。

ブロッコリースプラウトの栽培は土いらずで簡単♪

新鮮なうちに食べるのがオススメなブロッコリースプラウトは、家庭栽培にぴったりの野菜です。

なんとブロッコリースプラウトは土を使わずに、キッチンの周りで簡単に栽培することができるんですよ!

今回は特に簡単な方法を調べてみました。

材料
  • プラスチック製のコップ
  • キッチンペーパー
  • ブロッコリースプラウトの種
育て方
  • 手順1
    4つ折りにしたキッチンペーパーをコップの底の大きさに切り抜く
  • 手順2
    1をコップの底に敷き、その上からひたひたになるまで水を注ぐ
  • 手順3
    コップの底全体に種をまく
  • 手順4
    3のコップをフタ付きの箱に入れるなどして1週間くらい暗い場所に置く
    (この間にコップの底が乾いたら水を足しましょう)
  • 手順5
    1週間ほどして茎が程よい長さになったら最後に少し光を当ててあげる

1週間であまり場所を取らずにチャレンジできるのが魅力的ですよね!

上手に栽培するポイントが2点あります。

1つ目は種をまいたら暗いところで栽培をすることです。そうすると茎の部分を長く育てることができますよ。

2つ目は茎が十分に育った後に光に当てることです。これをすると双葉がきれいな緑色になります。

ブロッコリースプラウトの栄養を知って効果的に摂ろう

スプラウトは種子に凝縮された栄養素と、光合成によって蓄えられた野菜の栄養素を併せ持っており、栄養が満点です。

そのため天然のサプリメントとも呼ばれています。

ビタミンCやカルシウム、葉酸、食物繊維といった効き馴染みのあるものももちろん含まれています。

中でもビタミンCはレモン果汁よりも豊富という優秀さ!

ですが特に注目したいのはたっぷり含まれている「スルフォラファン」という物質です。

順番に栄養素を見ていきましょう!

成熟したブロッコリーよりも豊富な栄養素3つ

ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーと比較してβ-カロテンが約1.7倍、カルシウムが1.5倍、ナイアシンが1.6倍含まれています。

聞き馴染みのない栄養素もありますよね。安心してください、バッチリ調べちゃいました!

β-カロテン

β-カロテンはビタミンAが不足するとビタミンAに変化して作用する栄養素のことです。このような栄養素のことをプロビタミンと言います。

ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にして感染症への抵抗力を強めたり、夜間の視力を維持したりといった機能を持ちます。

プロビタミンのメリットは、ビタミンAが不足した時だけビタミンAになるため、過剰摂取の心配がないという点です。

ビタミンAはレバーなどに多く含まれていますが、妊娠初期の妊婦は取り過ぎに注意が必要です。

ですがβ-カロテンで摂取するのであればこの心配がいらないのです。

しかもブロッコリースプラウト1パック分20gを食べることで、およそ成人男女が1日に必要とするβ-カロテン量を摂取することが可能なんです!

ナイアシン

ナイアシンは水溶性のビタミンで、ビタミンB群の1つです。

糖質、脂質、タンパク質の代謝だけでなくDNAの修復やアルコールの代謝など生きていく上で大切な役割を担っています。

特筆すべきはメンタルにも大きな影響を及ぼす栄養素だということ。

神経伝達物質の1つで精神を安定させるセロトニンを生成すると言われています。

体の機能だけでなく、心の健康を保つためにも積極的に摂取したい栄養素です。

たっぷり含まれているスルフォラファンとは?

スルフォラファンは強い抗酸化作用があり、ガン抑制や生活習慣病予防の効果があるといわれています。

体内に入った化学物質の解毒、ダイエットには嬉しい血糖値のコントロールに効果的です。

血糖値

急激に高くなったり、高い状態が続くと内臓脂肪が付きやすくなります。

また血管や肌の老化を引き起こし、たるみやくすみに繋がることもあります。

スルフォラファン目当てで食べても嬉しいことずくめです!

しかも含有量はブロッコリーの7〜20倍。

中でも発芽後3日目のスーパースプラウトと呼ばれるものには、より多く含まれていることがわかっています。

発芽後3日目の収穫を狙って自家栽培したり、商品に記載されている日付を確認したりすると良いですね♪

切る前に洗って栄養が流れ出るのを阻止しよう

これらの栄養素をしっかり摂るためには、ブロッコリースプラウトを洗うタイミングも重要です。

洗うタイミング、ズバリそれは切る前。

切ってから洗ってしまうと、切り口から水溶性の栄養素が流れ出ていってしまうのです。

そのためスポンジから取った後すぐに洗うと良いでしょう。

スルフォラファンは新鮮な方が摂りやすい

スルフォラファンを活性化するためには、同じくブロッコリースプラウトに含まれている「ミロシナーゼ」という酵素の働きが重要です。

しかしこのミロシナーゼには「加熱調理や保存に弱い」という性質が。

またブロッコリースプラウトは、スプラウトの中でもマイルドな辛味でクセがなく比較的食べやすいのが特徴です。

そのため効能を最大限に活かすためには、新鮮なうちに生で食べるのがおすすめ。

またよく噛むことでより体内に吸収されますよ♪

正しい保存をすれば長持ちはしますが、栄養面から考えると食べれるだけ購入し早めに食べてしまうのが良さそうです。

サラダや手巻き寿司、サンドウィッチの具材はもちろん、彩りや味のアクセントとしてパスタや冷奴にトッピングしても美味しいです。

油との相性が良いので、ドレッシングやパスタのオイルと摂るのもオススメですよ。

ブロッコリースプラウトのレシピ2つをご紹介♪

シンプルにサラダやサンドウィッチ、トッピングとして食べても美味しいブロッコリースプラウト。

ですが野菜特有の青臭さに食べにくさを感じることもあるでしょう。

私も健康に良いとわかっていても生食には食べにくさを感じてあまり手を伸ばせていません…

そんなあなたにピッタリなレシピ、豚しゃぶサラダと人参のツナマヨ和えの2つを激選してきました!

もちろん栄養を効果的に摂るために、生食であること、オイルと一緒に摂ることを意識したレシピです。

料理初心者の私でもできるお手軽なレシピばかりなので、ぜひ献立に取り入れてあげてくださいね♪

豆もやしとブロッコリースプラウトの豚しゃぶサラダ

普通のサラダは青臭くてあまり好きではない…そんなあなたには豚しゃぶサラダにするのがオススメです。

お肉が加わることでスプラウト特有の青臭さが軽減され、食べやすくなりますよ

豚肉が入っているのでメインにもなれちゃう万能な子です。

材料(2人前)
  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)…120g
  • 豆もやし…200g
  • ブロッコリースプラウト…20g
  • (A) 料理酒…大さじ1
  • (A)塩…小さじ1/2
  • (タレ)粒マスタード…大さじ1
  • (タレ)米酢…小さじ1
  • (タレ)みりん…小さじ1
  • (タレ)オリーブオイル…小さじ1
  • (タレ)塩…少々
作り方
  • 準備

    ブロッコリースプラウトの根本は切っておく。みりんは加熱を行いアルコールを飛ばし、粗熱を取っておく。

  • 手順1
    耐熱ボウルに豆もやしを入れ、その上に豚ロースを広げて乗せる
  • 手順2
    (A)を振り入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する
  • 手順3
    一度取り出して混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかける。再び600Wの電子レンジで2分豚ロースに火が通るまで加熱し、ザルに上げて水気を切る
  • 手順4
    別のボウルにタレの調味料を入れて、混ぜ合わせる
  • 手順5
    3に4を入れて混ぜ合わせ、ブロッコリースプラウトを加えてよく和えたら完成

レンジでチン、後は混ぜるだけの作業なのであと1品欲しい、そんな時にも重宝しますよ。

ブロッコリースプラウトと人参のツナマヨ和え

野菜がつい不足する…そんなあなたには簡単に作れちゃう小鉢にブロッコリースプラウトを追加するのがオススメです。

材料(2人前)
  • ブロッコリースプラウト…30g
  • 人参 (60g)…1/2本
  • ツナ油漬け…40g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • すりおろし生姜…小さじ1/2
作り方
  • 準備

    人参は、皮を剥いておく。ツナは油を切っておく。

  • 手順1
    スプラウトは根を切り落とす
  • 手順2
    人参は千切りにして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
  • 手順3
    1、2、ツナ、調味料を入れよくあえて完成

ツナマヨに生姜がアクセントとなっていて、後味良く食べられます。生姜が苦手な方は抜いても美味しいですよ。

人参があまり得意ではないですがツナマヨのおかげで食べやすかったです!

まとめ

  • ブロッコリースプラウトは、成長点が土の中に残らないため切った後に繰り返し育てて再収穫することはできない
  • ブロッコリースプラウトは根元まで食べることができる
  • 購入から2〜3日を目安に痛みや悪臭がしないかなどを確かめて消費すると良い
  • ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーと比較してβ-カロテンが約1.7倍、カルシウムが1.5倍、ナイアシンが1.6倍含まれている
  • 特にたっぷり含まれているスルフォラファンは、強い抗酸化作用がありガン抑制や生活習慣病の予防に効果がある
  • スルフォラファンはブロッコリーに比べ7倍〜20倍含まれており、特に発芽後3日のスーパースプラウトにはより多く含まれていることがわかっている
  • 栄養素をしっかり摂るためには、切った後に洗うと水溶性の栄養素が流れ出るので、切る前に洗うのが良い
  • 食べる時は新鮮なうちに生でよく噛んで食べると良い
  • ブロッコリースプラウトは土を使わずに、約1週間で家庭栽培ができる
  • 青臭くて食べにくいあなたには、豚しゃぶサラダや人参のツナマヨ和えにすると軽減されて食べやすくなる

残念ながらブロッコリースプラウトは切った後も繰り返し収穫できることはできませんでした。

ですが体も心も嬉しい栄養素がたくさん含まれていましたね!

豆苗よりもまだ認知度は低く、馴染みがありませんでしたが私も今回調べたレシピで積極的に摂っていきたいと思います。

あなたも一緒に美味しく健康を目指しましょうね♪

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