コストコのマスカルポーネチーズは高コスパ!!おいしい食べ方も紹介♪

食品

あなたのお近くのコストコで、マスカルポーネチーズを見かけたことはありますか?

コストコのマスカルポーネチーズは本場イタリア製の生乳使用で超濃厚、500gの大容量ながらスーパーで購入するより安く購入することができます!

スーパーでよく見かけるマスカルポーネチーズは、高いうえに100gと少量なので、もったいなくて贅沢には使えないですよね。

私はもったいないと思い、週に1度の贅沢として朝食でたっぷり塗って食べていましたが、たった2回食べただけでなくなっていました。

しかし、コストコの商品といえば大容量で、気にせず贅沢にマスカルポーネチーズを堪能することができる夢のような商品なのです!

本記事では、コストコで販売されているマスカルポーネチーズの特徴の紹介や、保存方法、おいしい食べ方やレシピまで紹介していきます。

コストコのマスカルポーネチーズは2種類販売している

コストコには500gと大容量のマスカルポーネチーズが2種類販売されています。

コストコの大容量マスカルポーネチーズは、2種類とも「イタリア製」となっており、本場のマスカルポーネチーズを楽しむことができるのです。

歴史が長い「ガルバーニ」、イタリアの生乳を使った「ラッテリエヴェネテ」の味の違いと、向いている料理を説明していきますね。

マスカルポーネチーズはクセがなく食べやすいですが、味の違いや舌ざわりにもちろん違いがありますので参考になるとうれしいです。

長い歴史を持ち伝統的なレシピのガルバーニ

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イタリアの「ガルバーニ」というチーズブランドとして長い歴史をもつマスカルポーネチーズがあります。

本場ロンバルディア州の伝統的なレシピに、ガルバーニ独自の作り方が加わりクリーミーかつやわらかくなめらかな質感となっております。

むいている料理
  • ティラミス
  • 他のチーズと混ぜる

硬すぎず柔らかすぎない、なめらかな質感のマスカルポーネチーズはティラミス作りにむいています。

私はティラミスをよく作りますが、マスカルポーネチーズは値段が高いためクリームチーズで代用をしていましたが、大容量なので気にせず使えますね!

他には、単体で使用するよりゴルゴンゾーラなど味が強いチーズと合わせることで、まろやかさと濃厚さが加わり、よりおいしく食べられますよ。

本場の生乳を使用したラッテリエヴェネテ

イタリアにあるチーズメーカー「カ・フォルム製」のマスカルポーネチーズです。

本場ロンバルディア州の生乳を使用し、濃厚でリッチなコクとクリーミーな味わいが特徴となっております。

むいている料理
  • ティラミス
  • パスタソース

マスカルポーネチーズと聞いて、ティラミスを思い浮かべる場合がほとんどではないでしょうか。

しかし、他にもパスタソースにするという食べ方もあるんですよ♪

ラッテリエヴェネテのマスカルポーネチーズは、濃厚なコクが特徴のため、そのままパスタに絡めるだけでおいしく食べられます。

私はチーズが大好きなので、マスカルポーネチーズをそのままパスタに絡める食べ方にとても興味をもちました!

雪印と比べるとコストコ商品はとても濃厚なのが魅力

ここでコストコのマスカルポーネチーズの成分を、わかりやすくなじみのある「雪印北海道100」と比較していきます。

ガルバーニラッテリエヴェネテ雪印北海道100
種類ナチュラルチーズナチュラルチーズナチュラルチーズ
原材料名クリーム、生乳、クエン酸生乳、クリーム、クエン酸生乳、安定剤、保存料、乳酸
原産国イタリアイタリア日本
カロリー(100g)403kcal397kcal314kcal
タンパク質(100g)4.5g5.9g1.9g
脂質(100g)41g41g32.8g
炭水化物(100g)4g2.1g0.2~5.7
食塩相当量(100g)0.08g0.34g0~0.10

原材料の見方は、先に書かれている成分が多く入っているということになります。

3種類を比べると、原材料やカロリーから雪印が1番あっさりとしていて、コストコ商品の濃厚さがわかると思います。

雪印のマスカルポーネチーズもクリーミーでおいしいですが、それ以上に濃厚だと知り驚きました。

なので、これからコストコのマスカルポーネチーズの購入を考えている場合は、雪印よりもミルキーで濃厚な商品だと思って大丈夫です。

しかし、原材料が生乳のほかにクリームも入っているため、カロリーが高く、食べ過ぎには注意しましょうね。

大容量のマスカルポーネチーズを購入することが不安な場合は、雪印を一度試し、もっと濃厚でも食べられるか考えてみてからでも良いと思います。

濃厚なコストコ商品は雪印よりも低価格で購入可能!

コストコは倉庫をそのまま店舗にしているため、人件費を大幅に削減することでマスカルポーネチーズも安く購入することができます。

コストコの安さをわかりやすくするために、スーパーでよく見かける「雪印北海道100」と値段を比較していきます。

内容量値段値段(100g)
雪印100g286円286円
ガルバーニ500g768円153.6円
ラッテリエヴェネテ500g768円153.6円

コストコの商品は100gあたり153.6円となるため、いかに激安かがわかると思います。

半額とまではいきませんが、原材料にクリームも使用され、雪印より濃厚でコクのあるマスカルポーネチーズがコストコだととても安く購入できるのです。

500gもマスカルポーネチーズがあると、どんな食べ方で食べるか迷ってしまいますよね。

そして、「一気に500gも使い切る自信がない」というあなたには、マスカルポーネチーズの保存の注意点を次に紹介していきます。

コストコのマスカルポーネチーズは冷凍しないで!!

コストコのマスカルポーネチーズ、500gも入っているのはうれしいですが大容量すぎて使い切る自信がない場合も多いかと思います。

マスカルポーネチーズは、冷凍しても解凍時に水分が抜けてボソボソになってしまうため、残念ながら冷凍にはむいていません。

しかし、コストコのマスカルポーネチーズの賞味期限は「2か月前後」冷蔵保存で日持ちします。

もちろん賞味期限内に使いきることがベストなのですが、気付けば「賞味期限があと3日にせまっている!」なんてこともありますよね。

残り3日にせまった賞味期限のコストコのマスカルポーネチーズ、単体では冷凍にむきませんがデザートにして保存するのはどうでしょうか♪

ズボラな私が、簡単にできる大人むけとお子さんむけのオリジナルデザートレシピを紹介します。

コストコのマスカルポーネチーズのレシピや食べ方

500gもあるマスカルポーネチーズ、どのようにして食べるかワクワクしますね。

コストコのマスカルポーネチーズを冷凍する場合や、デザートからパスタ、朝食にも活躍するレシピや食べ方があるので紹介していきます。

朝食、ランチ、デザートまで幅広く使えるため500gあっても飽きることなくすぐに消費できてしまいそうです。

しかし、なるべくおいしく満足して使い切ってほしいと思うので、相性の良い食べ物やおいしいレシピを紹介していきます♪

どうしても食べきれなかった場合は、デザートにしてから冷凍しましょう。

ティラミスにアレンジすれば冷凍してもおいしく長持ち

生クリームとマスカルポーネチーズを混ぜ、卵も加わったティラミスが実は冷凍が可能なデザートなのです!

ティラミスはコーヒーが使用され、大人のデザートというイメージですが、コーヒー部分をイチゴジャムに変えることでお子さんもおいしく食べることができます。

用意するもの
  • 18cmホール型
  • マスカルポーネチーズ(200g)
  • 生クリーム(200g)
  • 卵黄(2個)
  • 砂糖(60g)
  • マリービスケット(20枚程度)
  • 純ココア(適量)
  • インスタントコーヒー(大さじ3)
  • お湯(大さじ6)
手順
  • マスカルポーネチーズをホイッパーで混ぜる

    なめらかになれば砂糖を半量加えて混ぜ、といた卵黄も混ぜる

  • 別のボウルで残りの砂糖と生クリームを8分立てにする

    8分立てにできたら、マスカルポーネのボウルにホイッパーですくい均等に混ぜていく

  • コーヒー液を作る

    インスタントコーヒー大さじ3に対し、お湯大さじ6加え濃いめに作る

  • 型にマリービスケットをしきつめる

    しきつめたマリービスケットに、コーヒー液をスプーンでかけ染みこませる

    お子さん用にはここでイチゴジャムの使用がおすすめです

  • クリーム上からかぶせていく

    かぶせた後、工程4~5をもう1度繰り返す

  • 最後に純ココアを上から振りかけ完成

このまま冷凍庫に3時間ほど入れ、半冷凍になれば切り分けラップで包むと、食べたいときに1つずつ解凍できるのでおすすめです。

お子さん用のイチゴジャムには、レモン汁を加えることでさっぱり食べられるのでぜひお試しください♪

ティラミスを冷凍した場合は、「1か月程度」で食べきってくださいね。

マスカルポーネチーズで濃厚味噌クリームパスタ

次に紹介するのは、コストコのマスカルポーネチーズを使用した「パスタソース」のレシピです。

材料(2人分)
  • パスタ(160~200g)
  • にんにく(1かけ)
  • ベーコン(60g)
  • まいたけ(お好きな量)
  • 塩コショウ(適量)
  • マスカルポーネチーズ(100g)
  • パスタのゆで汁(おたま2杯分)
  • 味噌(大さじ1)
手順
  • 1
    先にパスタをゆで始める

    パスタを記載されているゆで時間より1分短くゆでる

  • 2
    ゆで時間でパスタソースを作る

    にんにくをすりおろし、バター(分量外)で香りが立つまで炒め、そこにベーコンを投入しカリカリに焼く

  • 3
    まいたけを投入

    まいたけも加え、塩コショウをし、しなっとするまで炒める

  • 4
    マスカルポーネチーズ、ゆで汁、味噌

    上記を加え、マスカルポーネや味噌を溶かしていく

  • 5
    1分早くゆで上げたパスタを投入

    パスタを加えたら1分ほどソースと絡めて完成

以上で濃厚な味噌クリームパスタを作ることができます。

今回、雪印のマスカルポーネチーズだけをパスタに絡める食べ方を実際に試してみました。

チーズや生クリームが大好きな私ですが、単体でパスタと絡めて食べるのは納得できない味でした。

チーズパスタというより、甘みを抜いた生クリームパスタだと感じたからです。

せっかく作るのなら、濃厚なマスカルポーネチーズに味噌などの塩味を加えると、さらにおいしく食べることができると思います♪

もちろん、コストコのマスカルポーネチーズだけを絡める食べ方は人気があるので、試してみたいあなたはぜひ食べてみてくださいね。

マスカルポーネチーズを単体使用するおいしい食べ方

時間がないときや、忙しいあなたにはマスカルポーネチーズと相性が良い食べ物を紹介していきます。

マスカルポーネチーズは「硬めの生クリーム」に似ているため、生クリームと相性が良い食べ物とは比較的なんでも合います。

相性の良い食べ物

パン、スコーン、桃、柿、いちご、バナナなど

口コミを調べていると、スコーンにクロテッドクリームの代わりとしてコストコのマスカルポーネチーズ付ける食べ方が人気のようです。

クロテッドクリームとは、バターと生クリームの中間のような味わいといわれています。

他にも、食パンにマスカルポーネチーズをたっぷりと塗り、バナナやイチゴを並べてフルーツサンドのようにする食べ方。

桃や柿など甘みのある果物とマスカルポーネチーズを生ハムで包むと、一気におしゃれなデザートに変身です♪

マスカルポーネチーズは色々な食べ物、料理に使用できるため、コストコで見かけることがあればぜひゲットしたいと思いました。

まとめ

  • コストコでは500gと大容量で本場イタリア製のマスカルポーネチーズが2種類販売されている
  • 長い歴史をもつガルバーニは独自の製法でクリーミーかつなめらかさが特徴のマスカルポーネチーズ
  • ラッテリエヴェネテは本場ロンバルディア州の生乳を使用し濃厚でリッチなコクが特徴のマスカルポーネチーズ
  • 雪印北海道100と比べるとコストコ商品の方が濃厚でクリーミーだがカロリーも高くなるため食べ過ぎには注意が必要
  • マスカルポーネチーズ100gあたりの値段を比べると雪印が286円でコストコが153.6円となるため激安である
  • マスカルポーネチーズは冷凍すると解凍時に水分が抜けてボソボソになるため冷凍にはむいていない
  • 食べきれないときはマスカルポーネチーズを使用してティラミスにすると冷凍もできるのでおすすめ
  • マスカルポーネチーズは朝食、パスタ、デザートと幅広く使えるので500gの大容量でも飽きることなく食べられる
  • マスカルポーネチーズは生クリームと似ているため生クリームに合う食べ物には比較的なんでも合う

マスカルポーネチーズはチーズの中ではあまりメジャーなイメージはありませんでした。

しかし、雪印よりも濃厚でコクがあるときいてコストコのマスカルポーネチーズが食べてみたくなりました♪

コストコに行く機会があれば絶対ゲットしたいと思います!

クセがなく食べやすいので、あなたもマスカルポーネチーズを使ったオリジナルレシピを作ってみてくださいね。

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