粉豆腐をかけるだけでダイエット大成功!?糖質オフレシピ11選!

食品

つい食べすぎて太った〜!そんなお悩みありませんか?かけるだけで痩せられる、まるで夢のような粉豆腐を紹介します!

粉豆腐は高野豆腐をパウダー状にしたもの。「即やせパウダー」とも呼ばれ注目を浴び続ける存在です。1日スプーン4杯で内臓脂肪を燃やします!

ごはん・おかず・味噌汁・ヨーグルト・コーヒーなどにかけるだけで、ダイエット効果がある粉豆腐。粉豆腐は無味無臭でいろいろな料理によくなじみます。

粉豆腐は最も健康効果のある食材としても報告されています。痩せるだけじゃなく、美肌や若返り効果も!

ドリンクや食事にかけるだけの粉豆腐レシピ、即やせパウダーの作り方を説明します!

ダイエット方法、主食・おかず・スイーツレシピ、さらに!離乳食の作り方や粉豆腐の効能に至るまで、丸ごとご紹介します!

粉豆腐をかけるだけで脂肪燃焼レシピ5選!

粉豆腐は美のファストフードです。サッとひと振り、手軽に使えるのが魅力です。ほとんど味や匂いが気にならないのでどんな料理にも取り入れやすいですよ。

粉豆腐をご飯や味噌汁、コーヒー、ヨーグルトにかけるだけで脂肪燃焼を助け、栄養バランスがぐんとアップします。

また粉豆腐はおなかでどんどんふくらむので、腹持ちがいいですよ。

私も、今まで様々なダイエットを試してきましたが、かけるだけ粉豆腐を始めてから、ベスト体重52Kgをキープしています。リバウンドもありません。

それでは、忙しい毎日の調理時間を減らしたい!でもヘルシーさはキープしたい。そんなあなたに片付けラクな「かけるだけ」レシピをお伝えします!

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粉豆腐をご飯にかけるだけの大好評メニュー!

いつもの白米や玄米に粉豆腐を振りかけるだけで、さらにおいしく!お茶碗1杯ごはん(約150g)に粉豆腐を大さじ1杯以上かければできあがり!

これで食物繊維を2.0g(レタス3分の2個)取れます。

粉豆腐とごはんをしっかり混ぜた後で、フワフワ卵かけごはんにしたり、鮭や梅をのせたりお茶漬けにしても美味しいですよ。

また、炊飯器でお米と粉豆腐を一緒に炊いて常備しておくのもおすすめです。

粉豆腐をおかずにかけるだけでボリュームアップ!

粉豆腐をコンビニやスーパーのお惣菜、社員食堂でおかずにふりかけるだけで満腹に。

粉豆腐をかけるとおなかでふくらむので、食べ過ぎを防げます!

また、粉豆腐には脂肪燃焼効果があります。食べながら痩せられるなんて、夢のようですね。粉末状なので他の具材と馴染み、味を邪魔しませんからオススメです。

粉豆腐を味噌汁にかけるだけでマイルド風味に変身!

粉豆腐は日本のスーパーフードですが、味噌汁もすごいですよ!

味噌汁は活性酵素を減らすという報告があります!粉豆腐と味噌汁の最強ヘルシー食コンビで健康美を手に入れましょう。

作り方は味噌汁にかけるだけ。お味は、ほんのり豆乳味でとてもマイルド!そもそも味噌も粉豆腐も大豆ですから、相性はバッチリ。

粉豆腐をお椀の味噌汁にかけるだけでもいいですが、鍋で煮込むと馴染んでコクがアップします。とても飲みやすいので毎日続けられます。

粉豆腐をヨーグルトにかけるだけで血糖値ダウン!

ヨーグルト100gに粉豆腐を大さじ3入れて混ぜるだけ。

ヨーグルトの風味はそのまま残り、ヨーグルトのとろみが増して、もったりした食感で食べ応えバツグンになります。

最近の研究結果で、ご飯(米飯)の前にヨーグルトを食べると食後の血糖値の上昇が緩やかになるということがわかっています。

粉豆腐とヨーグルトの最強コンビ!血糖値や脂肪の減少に効果テキメンです。

食物繊維たっぷりで腹もちもいいので、小腹が空いたときの強い見方になってくれるでしょう。

粉豆腐をコーヒーにかけるだけでソイラテ風に!

忙しい朝は、トーストやコーヒーなど簡単な食事で済ませがち。

カップ1杯のコーヒーに粉豆腐ティースプーン1杯をかけるだけでバランスの良い痩せメニューに早変わり!

お味はソイラテ風でまろやかな口当たりです。

コーヒーにはもともと血流をよくする成分が含まれています!朝1杯のコーヒーを飲むことで血行が良くなり、朝が苦手な人でも元気に活動できます。

また、粉豆腐に含まれる食物繊維が、腸内環境を整えると質の良い血液が作られ全身をめぐり、疲れにくくなります。

コーヒーに粉豆腐を混ぜて飲むと、血流がよくなって朝に強くなる上、疲れにくくなるんですね。

私はこんなふうに使ってます♪

コーヒーにかけるだけ粉豆腐。私は仕事前と昼休憩の時に飲むのですが、仕事のパフォーマンスが上がりますね。

6時間くらいぶっ続けでも余裕です!疲れに気づかないくらい集中できます。

夜、仕事を終えて家に帰ったら丁度カフェインの効果が切れて、バチバチせずリラックスして過ごせます。

晩ご飯は味噌汁に粉豆腐か、後ほど紹介する「即やせパウダー」をかけるだけで、済ませることも多いです。

朝までお腹がすかず、ぐっすり眠れます。朝起きると肌ツヤのいい日が増えましたよ。粉豆腐を始めてよかったです。

あなたも生活スタイルに取り入れてみてはいかがでしょうか?

粉豆腐をボトルに入れて、会社に常備しておくと便利です。外食が多いあなたは、バックに常に入れて持ち運んでも!

粉豆腐ダイエット方法や即やせパウダー作り方も!

リバウンドなしで好きなものをガマンせずに食べたい!そんな夢のようなダイエットを実現するのが粉豆腐。

粉豆腐単独でもダイエット効果はありますが、さらに3つの食材をプラスすることでさらに脂肪燃焼、健康効果も大幅アップです!

4つの食材だけ!究極の即やせパウダー作り方

この分量だとたっぷり作れますので、私は半量くらいで作ってみるのがオススメ。

干し椎茸はあらかじめ砕いておきます。もしくはスライス椎茸を使うと簡単です。

所要時間:5分
材料:約7日分(1日おおさじ4杯)
保存期間:冷蔵庫で2週間

材料
粉豆腐 170g
かつお節 20g
干し椎茸 10g
唐辛子 3本
レシピ
  1. かつお節を電子レンジにかける(600Wで1分)
  2. 唐辛子、かつお節、干し椎茸をミキサーでパウダーに
  3. 粉豆腐と混ぜて完成

今回の即やせパウダーに使用する4つの食材にはどんな健康効果があるのか、食材別にまとめました。

即やせパウダー4食材の健康効果

  • 粉豆腐の健康効果
    コレステロールを下げる 内臓脂肪を減らす 筋力アップ
  • かつお節の健康効果
    食欲を抑える 筋力アップ 貧血予防 疲労回復効果
  • 干し椎茸の健康効果
    コレステロールを下げる カルシウムの吸収を助ける がん予防
  • 唐辛子の健康効果
    体脂肪燃焼 発汗 美肌効果 風邪予防

即やせパウダーの使い方

  • 即やせパウダーにお湯をかけて醤油を足して和風あっさりスープに
  • ハンバーグのつなぎとしてかさましに
  • お好み焼きの小麦粉の代わりにも使えて糖質カットできます

粉豆腐と即やせパウダーのダイエット方法とは!?

粉豆腐や粉豆腐をもとにした即やせパウダーを使ったダイエット方法は、とってもカンタン!

毎日1日大さじ4の粉豆腐or即やせパウダーを食べるだけです!毎日食べると代謝が上がり、リバウンドしにくくなります。

食べるだけで本当に痩せるの?
運動しないと痩せないと思うけど…?

運動したほうが効果は上がりますが

食べるだけで痩せるという研究報告もありますよ

たとえば、1Kg痩せるにはフルマラソンが2回必要になります。おにぎり1個分を消費するだけでもウォーキング1時間が必要です。

私は、どか食いして1日で4〜5Kg太ったりすることがありますが、食べた分のカロリーを運動で消費するのは、なかなか効率悪いです。

しかも、痩せる目的で運動をしても、結果が出るまで少なくとも3ヶ月はかかります。

食べるだけで痩せる粉豆腐を始めてみませんか?粉豆腐は食べることを楽しみながら、ラクして痩せられるんです。

なぜ粉豆腐を食べると痩せるのか?粉豆腐には、食べるだけで痩せられる注目の成分「β‐コングリシニン」が含まれているからです。

粉豆腐の痩せ成分であるβ‐コングリシニンを少し詳しく紹介します。

粉豆腐を食べるだけで痩せる理由とは!?

粉豆腐は日々の生活に取り入れるだけのお手軽ダイエットとして大注目されています。

痩せ成分であるβ‐コングリシニンを多く含んでいるので、サラッと一振り、大さじ4杯/日で脂肪燃焼させ、痩せ効果があります。

食べるだけで痩せるという事実!京都大学の20年以上にわたる研究結果です。

大豆タンパク中の「β‐コングリシニン」という成分に、中性脂肪と内臓脂肪を減らす働きがあることが分かってきました。

この痩せ成分であるβ~コングリシニンは納豆や味噌にとても少ないのですが、粉豆腐にはたくさん含まれています。

ある研究調査で「β~コングリシニン」を1日2.3g(大さじ4)の摂取すると、肥満気味の方のBMIが減少し、血液中の中性脂肪を減らせると報告されています。

他にも血液中の中性脂肪と悪玉コレステロールを抑制する「レジスタンスタンパク」が豊富!

だから粉豆腐を食べるだけで痩せられるんですね!

2週間、3週間と食べ続けるうちに体重の減少はもちろん、中性脂肪の数値が改善、ぽっこりお腹が解消されますよ。

さらに朗報!毎日取ることで、タンパク質で基礎代謝を上げて、リバウンドしにくい体を目指せます。

粉豆腐の美人効果6選!

粉豆腐は痩せるだけじゃないんです!粉豆腐には注目の美人成分がたくさん含まれています。

脂質の代謝促進、内臓脂肪の燃焼、腸内環境改善などのダイエット効果が得られる上に、健康や美しさに欠かせない栄養素も豊富です。

粉豆腐の栄養素を書き出せばキリがないほどですが、6つの美人効果を紹介します。

  • 大豆サポニンは活性酸素の働きを抑制しアンチエイジング効果につながる
  • 大豆イソフラボンはPMS、月経痛、更年期障害を和らげツヤ肌効果も
  • 食物繊維は満腹感や腸内フローラを改善、血糖値を抑える働きも
  • 粉大豆に含まれる大豆レシチンは血中の中性脂肪をダウン
  • 大豆オリゴ糖はビフィズス菌のエサとなり、腸内クリーニング効果も
  • ビタミンB群は糖質代謝に必須、カルシウムは骨粗しょう症予防や精神の安定に必要

粉豆腐は痩せるだけでなく心身ともに健康にいいのですね。粉豆腐はもはや美女には欠かせないパーフェクトパウダーです!

おからパウダーとの違いは?買うならどっち?

でもちょっと待ってください。同じパウダーの、粉豆腐に似た商品ありますよね。ほらあの、そう!おからパウダーです!!

粉豆腐とおからパウダーとの違いはなんでしょうか?

粉豆腐は高野豆腐をパウダー状にした物です。おからパウダーは豆乳から作られています。

粉豆腐とおからパウダー、どっちを選ぶべき?

成分値で見比べてみましょう!青枠の成分値はおからパウダー100gあたりのものです。

おからパウダーの成分値

  • 食物繊維:50.1%
  • タンパク質:22.4%
  • 脂質:10.8%
  • 水分:7.1%
  • 糖質:6.2%
  • その他:3.4%

粉豆腐の栄養成分値

食物繊維    2.3%
たんぱく質  51.7%
脂質     34.6%
水分      7.1%
糖質      0.8%
その他     3.5%

(いずれも100g当たりの栄養成分)

大豆製品である粉豆腐とおからパウダーと栄養成分値を比較するとなんと!粉豆腐のほうがタンパク質が2倍以上!糖質も6分の1以下!でした。

粉豆腐の方が圧倒的にタンパク質が豊富、低糖質である食品ということが分かりますね!

私は断然、粉豆腐を選びます。粉豆腐はタンパク質が豊富でダイエットや健康の維持・向上にはもってこいだからです!

粉豆腐はこんな人にオススメ!

粉豆腐は、食べたいタイミングでたべてよく、どんな食材にも合います。また、かけるだけで手軽に栄養を補えるのも大変魅力です。

料理下手さんや、食事が不規則な方、ダイエットが長続きしなかった人、飽き性、お金をかけたくないというあなたにもぴったり!

粉大豆はスーパーなどで、140gで300円程度で購入できます。チープなお値段だから長く続けられます。

私はアマゾンで粉豆腐をまとめ買いするのですが、一部の新商品の粉豆腐は売り切れていて買えず、悲しかったです。やはり粉豆腐は人気なんですね!

粉豆腐はこんな方にオススメ!

  • 食べるだけでダイエットしたい!
  • 美肌・ツヤ肌になりたい!
  • 筋トレサポート食をしりたい!
  • 糖質オフ食事に興味あり!
  • 便秘を改善したい!
  • 生活習慣病を改善したい!
  • 更年期障害を軽くしたい!

粉豆腐には、タンパク質や食物繊維が豊富です。これらはどんな人にも欠かせない栄養素と言えます。

しかし、大豆製品を取りすぎてはいけない人も中にはいます。次のような方はお医者さんに相談をしてからにしてくださいね。

  • 妊娠中の方や婦人科系の疾患がある方
  • 腎疾患がある方
  • 大豆アレルギーのある方

粉豆腐は安全な食品ですが、みなさんのそれぞれの目的や体調に合わせて使ってみてください。

次の項では、粉豆腐の効果について説明します!豆腐には痩せ効果以外にも、体がよろこぶ効果が満載ですよ!

粉豆腐の1日摂取量と注意点は?

粉豆腐の栄養価の高さがよく分かりましたが、1日にどのくらいの摂取がベストでしょうか。また、粉豆腐を使用する上での注意点についてお話します。

粉豆腐の1日摂取量は上限20gまで

粉豆腐の1日の摂取上限は20g(大さじ4)までです。20g摂取すると、痩せ成分の「β~コングリシニン」が2.3g摂取できます。

ある研究調査で「β~コングリシニン」を1日2.3g摂取すると、肥満気味の方のBMIが減少させ、血液中の中性脂肪を減らせると報告されています。

使用上の注意点

  • 粉豆腐は生で食べれますが、心配な人は加熱をオススメします。
  • 粉豆腐を食べるときは便秘を防ぐため、水分を多めに摂りましょう。
  • 塩分の摂り過ぎに注意。塩辛いスープには粉豆腐を少なめに。
  • 胃腸が弱いひとは少量から始めましょう。粉豆腐は胃で膨らみます。
  • 粉豆腐は生で食べれますが、心配な人は加熱を。
    粉豆腐の販売業者のホームページで、こんなQ &Aがありました!

Q:粉豆腐は生(非加熱)で食べられますか?
A:食べられないわけではありませんが、加熱を前提とした商品となりますので、お勧めできません。

引用 旭松食品株式会社

さらに、販売業者様に粉豆腐を加熱して使う理由を聞いてみました。その返信がこちらです。

こうや豆腐を製造しております弊社工場は、完全な無菌室ではないため未加熱でお召し上がりになられるよりは、

加熱調理していただくほうが食中毒などのご懸念を減らしていただけるものと考えております。

非加熱でも食べられないことはないようです。心配なあなたは、火を通すといいですね。

また2社の粉豆腐製造業者へ問合せましたが、2社とも粉豆腐による食中毒の発生の事例はないようですのでご安心を。

  • 粉豆腐を食べるときは水分を多めに!

粉豆腐は水分を含んでふくらむ性質があり、水分が少ないと腸で詰まってしまい便秘になることがあります。

便秘がちな人は、水分を多めに摂ってみてください。

  • 塩分の摂り過ぎに注意!

保水力に長けた粉豆腐は、ラーメンなどに入れるとスープをぐんぐん吸い込んでしまいます。いつもは残していた塩辛いスープを食べてしまう結果に。

  • 胃腸が弱いひとは少量から始めましょう!

粉豆腐に含まれる食物繊維は、胃や腸の中で水分を含み膨張します。胃もたれしやすい人は最初は少なめにし、少しずつ量を増やしていくことをオススメします。

以上をまとめますと、粉豆腐の1日の摂取量は20gまでですが、胃腸が弱い方や初心者の方は少量から始めると良さそうです!

また、粉豆腐を食べるときは、水分補給をしっかりすると腸スッキリ!
塩分の多いスープに入れるのは避けた方が、むくみとおさらばできそうです!

ダイエットをサポートする魔法の粉豆腐を使って、体内丸ごとクレンジングしちゃいましょう。

痩せると心身が健康になります。人生が変わる大チャンスですよ!

粉豆腐レシピ6選!糖質オフして脂肪を燃やす

粉豆腐はダイエットの味方です!糖質が多いからとあきらめていたピザやお好み焼きなどの主食、衣のついた揚げ物、スイーツなどの糖質を大幅にダウンすることができます。

普段使いの小麦粉やパン粉を粉豆腐に変えるだけでいいんだ!

ご紹介するメニューは、どれも無理なく糖質オフできるワザありレシピです!

粉豆腐で主食系レシピ

ダイエット中はガマンしなければならないのがピザやパスタ、お好み焼きなどの炭水化物たっぷりな粉物。

でも、粉豆腐を使えば安心の「シンデレラ」晩ご飯へ早変わり!ラクラク糖質ダウンできますよ!

絶品すぎる!粉豆腐マルゲリータピザ!

生地を多めに作って、冷凍ストックしておくのがオススメ!トースターでこんがり焼けば、ヘルシーピザのでき上がり!

いつものピザに比べて糖質~3.3gカットも嬉しい!

直径:18㎝
材料:4枚分
所要時間:30分
1枚:208Kcal、食物繊維3.4g、糖質18.3g

材料
粉豆腐        大さじ5
小麦粉        80g
オリーブ油      大さじ1
塩          小さじ4分の1
水          2分の1カップ
トマトソース     大さじ4
モッツアレラ     50g
バジルの葉      適量

レシピ

  1. 生地を作る:ボウルに粉豆腐、小麦粉、オリーブ油、塩、水を加えてよく混ぜる。
  2. 薄く伸ばす:4等分して丸くまとめ、1個ずつクッキングシートに挟み、上から手で軽くたたくようにして薄い円形に伸ばす。
  3. フライパンで焼く:フライパンにオリーブ油を熱して2を1枚のせ、薄く焼き色がつくまで両面を1分ずつ焼く。
  4. 出来上がったピザ生地にトマトソースとチーズをのせる
  5. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、バジルをのせる。
パンやクレープのようにも使えるので、具をのせてくるりと巻けばラップサンドにも、片手でパクッと食べれますね!

2、粉豆腐でつくる豚肉のお好み焼き
小麦粉を使わずに粉豆腐だけで作ります。生地の材料をよく混ぜてからキャベツなどの具を加えるのがコツです。いつものお好み焼きに比べて糖質−10.5gカット!
 
直径:18㎝
材料:2枚分
1人分:302kcal、食物繊維8.6g、糖質3g
 

材料
即やせパウダー    大さじ8
とき卵        2個分
だし         2分の1カップ
キャベツの千切り   1枚分
桜えび        大さじ2
万能ネギの小口切り  2本分
豚薄切り肉      100g
サラダ油       大さじ2分の1

レシピ
  1. 生地の材料を合わせる
    ボウルに即やせパウダー、とき卵を入れ、だしを加える。
  2. 生地を混ぜる
    泡立て器などで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 具を混ぜるキャベツ、桜えび、万能ネギを加えてゴムべらなどで均一に混ぜる。これで生地の出来上がり。
  4. ホットプレートかフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を半量ずつ敷き、粉豆腐お好み焼きの生地を2等分して広げる。
  5. 豚肉に焼き色がついたら上下を返し、両面がこんがりするまで焼く。好みでポン酢しょうゆをかけて召し上がれ!

あっという間に、ヘルシーなふわふわお好み焼きの完成です!

粉豆腐でおかずレシピ

粉豆腐ハンバーグ

ボリューム満点でふっくら!粉豆腐が水分を吸ってくれるので、ジューシーな仕上がりになりますよ。パン粉の代わりに粉豆腐をハンバーグのつなぎにして糖質−2.5gカット!

材料:4個分
所要時間:30分
1人分:324kcal、食物繊維0.8g、糖質2.4g

材料
合い挽き肉     320g
即やせパウダー   70g
水         180ml
塩         小さじ3分の2
コショウ      少々
ナツメグ      少々
玉ねぎみじん切り  2分の1
とき卵       1個
油         少々

レシピ

  1. ボウルに即やせパウダー、水を入れ混ぜる。
  2. 玉ねぎのみじん切りを電子レンジ600Wで1〜2分加熱し冷ましておく。
  3. 合い挽き肉に塩、コショウ、ナツメグを入れ混ぜ合わせたら、とき卵、1、2を加え混ぜ合わせる。
  4. タネを4等分し、油で熱したフライパンに並べ、フタをして中火で両面焼き、焼き色がついたら弱火で火が通るまで焼く。
  5. 火を止めて蒸したら出来上がり。お好みのソースをかけて。
粉豆腐を合挽肉の代わりに使ってかさましハンバーグに!ますますヘルシー。カロリーオフです!
 

鶏胸肉の粉豆腐カツ

糖質の高いパン粉を粉豆腐でカット!パン粉のカツと変わりません!香ばしくカリッと揚がり、いつものチキンカツに比べて、一人分の糖質~2.0gカット!大満足です!

材料:2人分
所要時間:15分
1人分:436kcal、食物繊維2.5g、糖質11.4g

材料
鶏胸肉        1枚
塩、コショウ     少々
とき卵、小麦粉    適量
粉豆腐        大さじ2
揚げ油        適量
レモンのくし形切り  2切れ
ルッコラ       適量

レシピ

  1. 鶏肉は身の熱い部分を包丁で切り開き、軽く叩いて厚みを均等にし、半分に切って塩、コショウを振る。
  2. 小麦粉を薄くまぶしてとき卵をからめ、粉豆腐をまぶす。
  3. 揚げ油が冷たいうちに2を入れて火にかけ、しだいに温度を上げて170度まで熱し、からりとするまで揚げる。
  4. 器に盛ってレモン、ルッコラを添える。

パン粉を粉豆腐におきかえるだけなのに、カツの食感と風味はそのまま。ジュワッとジューシー!おいしいのに糖質カット!大満足ダイエットレシピの完成です!

粉豆腐でスイーツレシピ

甘党に朗報です!パンケーキやブラウニーも、粉豆腐を使えばもうガマンしなくて大丈夫。

小麦粉の量を最小限に抑えて糖質をカット!ダイエットに適したスイーツレシピを楽しめます。

粉豆腐パンケーキ
おなかもおいしさも大満足!低糖質のヘルシーパンケーキレシピです。

材料:4枚分
調理時間:約20分
1枚:264Kcal、食物繊維1.0g、糖質29.4g

材料
粉豆腐          40g
ホットケーキミックス粉  150g
プレーンヨーグルト     40g
牛乳または水       120ml
卵            1個
油            少々
シロップ、バター      適量

レシピ

  1. ボウルに牛乳もしくは水と卵を混ぜ合わせる。
  2. 1に粉豆腐、ホットケーキミックス粉、プレーンヨーグルトを入れて混ぜる。
  3. ホットプレートに薄く油を塗り、弱火で生地を3分焼く。
  4. 表面にポツポツ穴が開いてきたら、裏返して2分焼く。
  5. お皿に盛り付け、シロップやバターをかけて出来上がり。

粉豆腐のおかげでダイエット中タブーだったスイーツ!自分へのご褒美パンケーキを作ってみてくださいね。

粉豆腐ブラウニー

食感のアクセントに低糖質のくるみを加えるのがポイント。なんと小麦粉の使用量はゼロ!いつものブラウニーより1切れあたり糖質1.6gカット!

材料:12切分
所要時間:40分
1切れ:40kcal、食物繊維1.6g、糖質3.0g

材料
粉豆腐      30g
ココアパウダー  12g
ラカントS(顆粒) 20g
牛乳       1カップ
とき卵      1個分
くるみ       20g

レシピ

  1. 粉類を混ぜる
    ボウルに粉豆腐、ココアパウダー、ラカントSを合わせ、泡立て器でまんべんなく混ぜる。
  2. 牛乳を加える
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかに混ざったらとき卵、くるみの順に混ぜる。
  3. 焼く
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、2を流し込んで表面をならし、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
    冷めるまでおき、容器から取り出して12等分にする。

ダイエット中でも安心な糖質オフのスイーツレシピをご紹介しました。

粉豆腐は脂肪をぐんぐん燃やして代謝アップするので、ガマンせず食べられるのは美人女子の味方ですね。

粉豆腐で離乳食レシピ

粉豆腐は、離乳食スタートする5ヶ月から1才6ヶ月ごろの離乳食卒業まで、366日毎日役立ちます。

粉豆腐を混ぜるだけで栄養バランスがぐんと良くなります。赤ちゃんの成長を全力サポートするレシピをご紹介!

野菜のふわふわ粉豆腐
所要時間:20分

材料
粉豆腐   10g
だし汁   100ml
野菜    20〜25g(野菜はにんじん、玉ねぎ、キャベツなどお子様が食べられるものをご用意ください)

レシピ

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る
  2. 1をだし汁で柔らかなくなるまで煮る
  3. 2に粉豆腐を入れ一煮立ちさせる
  4. お皿に盛り付けて出来上がり

赤ちゃんの粉豆腐1日摂取量は?

赤ちゃんには、粉豆腐を1日にどのくらい食べさせていいのか知っておきたいですよね。

赤ちゃんの1日のたんぱく質摂取目安量から、1日あたりの粉とうふ使用量を算出しました。

お子様の食事回数・他の食材とのバランス、1日の他の食事とのバランスによって調整してください。

あくまで目安量ですので参考値としてご参照ください。

1日あたりたんぱく質摂取目安量※
粉とうふの1日あたり使用量

  • 月齢0~5(月):10g/日
    ⇒粉とうふ:約20g分/日
  • 月齢6~8(月):15g/日
    ⇒粉とうふ:約30g分/日
  • 月齢9~11(月):25g/日
    ⇒粉とうふ:約50g分/日

※日本人の食事摂取基準2020年版より

赤ちゃんは食べる量も成長するスピードも1人1人違います。お子さんの食べる様子を見ながら、量を調整したり、食材を変えたりアレンジしてもいいですね。

「何を食べさせよう?」とレシピに迷ったとき、粉豆腐がお手伝いできたら嬉しいです。

まとめ

  • 粉豆腐はごはん・おかず・味噌汁・ヨーグルト・コーヒーなどにかけるだけでダイエットを助ける
  • 粉豆腐は内臓脂肪の燃焼や腸内環境改善など健康にも美容にも優れた効果を発揮する
  • 粉豆腐は1日に大さじ4杯まで摂取OK
  • 大さじ4杯で摂ると脂肪を燃焼させる効果がある。また毎日続けるとリバウンドしにくくなる。
  • 粉豆腐は無味無臭でいろいろな料理によくなじむ
  • 普段使いの小麦粉やパン粉などを粉豆腐に置き換えるだけで糖質を大幅にカットすることができる
  • 主食・副菜・スイーツ・離乳食など使い道は幅広い

粉豆腐をサッと一振りかけるだけで脂肪燃焼させます。

また、粉豆腐をかけるだけで大豆イソフラボンが摂れ、肌がツヤツヤに。

さらに、粉豆腐はかけるだけで食物繊維が摂れますので血糖値ダウン、満腹感アップします。

「美欲」も「食欲」の両方を満たしながら、美ボディーを手に入れましょう。あなたのおいしい、楽しい、笑顔の時間がふえますように!

 

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