みかんの箱買いは一人暮らしでも食べきれる!正しい保存方法を伝授!

生活

一人暮らしだけど「みかんの箱買いをして思いっきり食べたい!」と考えているあなた。

私もそう考えている一人ですが、こんな心配ごとがあるのも事実。

そもそも一人暮らしでみかんを箱買いして大丈夫なの?

一人暮らしでも食べられるみかんの量ってどのくらいだろう?

一人暮らしなのにみかんを箱買いしたら腐らせてしまうのでは…

今回調べた結果、正しい保存をすれば一人暮らしでみかんの箱買いをしても大丈夫、ということが分かりました!

この記事では、以下の内容を知ることができます。

  • 一人暮らしでもみかんを箱買いしても大丈夫なのか
  • 一人暮らしに最適なみかんの量
  • みかんの正しい保存方法

さくっと読めるので、具体的に見ていきましょう。

一人暮らしでもみかんの箱買いをしても大丈夫

結論からお伝えすると、一人暮らしでもみかんの箱買いをしても大丈夫です。

箱買いといっても、サイズは様々なので適量を購入すれば問題ありません。

私がオススメする、一人暮らしに最適なみかんの量は5kgです。

ただ、一人暮らしで箱買いしたみかんを美味しく食べきるには、正しいみかんの保存方法を知る必要があります。

みかんの保存方法は、常温・冷蔵・冷凍の3パターンになります。後ほど保存手順や大切なポイントをお伝えしていきます。

まずは、なぜ一人暮らしに最適なみかんの量は5kgなのか解説します。

みかんを箱買いするならおすすめは5kg!

一人暮らしのあなたがみかんを箱買いするなら、おすすめの量は5kgです

5kgって多くない?と心配になったかもしれませんね。安心してください、意外と食べられる量なんです!

実際に1kg・5kg・10kgでどのくらいの量のみかんが入っているか比較してみました。

1kg5kg10kg
S(約80g)約13個約63個約125個
M(約120g)約9個約42個約84個
L(約150g)約7個約34個約67個
※目安になります。

1つずつ見てみましょう。まずは1kg。

数個〜10数個なので、みかん好きのあなたにはちょっと物足りない印象で、箱買いにはあまりおすすめではありません。

10kgはどうでしょう?

ちなみにみかんの賞味期限は、常温保存で約2週間〜1ヶ月です。さらに2週間過ぎてからは、どんどんみかんが腐っていきます。

10kgだと、1日6個以上消費する必要があります。

みかんだけで生きていける!という強者でも、2週間以上継続してこの量を食べ続けるのは難しいのではないでしょうか。

最後に5kgだと1日何個食べることになるでしょうか?

5kgだと1日3個食べることになりますが、みかん好きならペロリと食べられる量だと思います。
※Mサイズを2週間で消費する前提で計算しています。

みかん好きなので余裕で食べられます!

5kgって聞くと相当な量を想像していましたが、個数換算すると案外食べきれる量だということが分かりました。

今まで購入する勇気がなかった一人暮らしのあなたも、ちょっと安心したのではないでしょうか?

箱買いした満足感を味わいつつ、無理なく最後までおいしく食べるなら、やはり5kgがおすすめです。

最後にみかんの正しい保存方法についてご紹介します。保存方法をしっかり覚えて、みかんの箱買いに挑戦してみましょう!

みかんを箱買いした時の保存方法3パターンをご紹介

みかんの保存方法は、常温・冷蔵・冷凍の3パターンになります。

最初に、箱買いした中からみかんを取り出して1個ずつ状態を確かめます。

腐っているみかんがあった場合はすぐに取り除いてください。

たった1個腐っているみかんがあると、あっという間に周りのみかんも腐ってしまいます。

常温保存の手順

箱買いしたみかん、買った状態のまま段ボールに入れっぱなしになっていませんか?

美味しい状態でみかんを長持ちさせるには、ちょっとした保存のコツがあるんです!

  1. 段ボールの底に新聞紙を敷いて、みかんのヘタが下になるように並べます。
  2. 1段並べたら再度新聞紙を敷き、みかんのヘタが下になるように重ねていきます。重ねすぎるとみかんが潰れるので、2段程度にしてください。

【保存場所】玄関や廊下など、日が当たらない、涼しくて風通しの良い場所

【賞味期限】約2週間〜1ヶ月

常温保存するときのポイントは4つです。

  1. 時々箱に入っているみかんの位置を上下入れ替える
  2. みかんのヘタは下に向ける
  3. 日が当たらない、涼しくて風通しの良い場所に置く
  4. みかんは2週間前後で食べるのがオススメ

時々箱に入っているみかんの位置を上下入れ替える

箱買いみかんが傷む原因は、みかん同士の重みで潰れてしまうからです。

位置を上下入れ替えるついでに、目視でみかんが傷んでいないかチェックしましょう!

みかんのヘタは下に向ける

みかんはヘタの部分が1番固いので、ヘタを下にすることで圧力によるダメージを抑えることができます。

日が当たらない、涼しくて風通しの良い場所に置く

みかんの適温は5〜10℃です。玄関や廊下など日が当たらない、涼しくて風通しの良い場所に置いてください。

みかんは2週間前後で食べるのがオススメ

賞味期限は約2週間〜1ヶ月とお伝えしましたが、2週間あたりから徐々に傷んできます。

せっかく買ったみかん、美味しく食べたいですよね。出来るだけ早めに食べちゃいましょう!

冷蔵保存の手順

冷蔵庫で保存する時のポイントは、乾燥を防ぐことです。

冷蔵庫の中は乾燥しやすいので、しっかり対策して長持ちさせるようにしましょう!

  1. 乾燥を防ぐために、1個ずつ新聞紙かキッチンペーパーで包みます。
  2. ポリ袋や保存袋に入れて、口を閉じます。

【保存場所】冷蔵庫の野菜室

【賞味期限】約2~4週間

常温保存の時と同様に、みかんのヘタは下に向けて保存してください。

冷凍保存の手順

給食で出てきた冷凍みかん、おいしかったですよね!ですが、あの状態で上手く保存するのは家庭の冷凍庫では意外と難しいんです。

家庭の冷凍庫での保存方法を紹介します。

  1. みかんの皮を剥きます。
  2. 1個ずつラップで包みます。
  3. 保存袋に入れて、口を閉じます。

【保存場所】冷凍庫

【賞味期限】約1~2ヶ月

業務用よりパワーの弱い家庭の冷凍庫では、皮をむくことで早く冷凍でき、鮮度も落ちにくいのですね!

冬場は常温保存、暖かい時期は冷蔵か冷凍で保存するのがオススメです。

一手間かけるだけで、箱買いしたみかんを長期間美味しく食べられるので、ぜひ試してみてくださいね!

★一人暮らしで余った大根を冷凍保存したい場合はこちらも↓

冷凍保存した大根はまずい?美味しく食べる保存方法と時短レシピ!

まとめ

  • 一人暮らしでも、正しい保存方法を知ればみかんを箱買いしても大丈夫
  • 一人暮らしでみかんを箱買いするときに、おすすめなみかんの量は「5kg」
  • みかんを常温保存するときのポイントは、圧力がかからないようにする、ヘタは下に向ける、日が当たらず涼しくて風通しの良い場所に置く、の3つ
  • 冷蔵保存の場合は、乾燥を防げるようにキッチンペーパーとポリ袋で保存
  • 冷凍保存する場合は皮をむいてラップで包み、フリーザーバッグに入れてから冷凍庫へ

一人暮らしでも、5kgの箱買いみかんなら美味しくいただけることが分かりました。

一人暮らしのあなた!早速みかんを箱買いして、心も身体も健康になりましょう。

コメント

タイトルとURLをコピーしました