秋になると、どんぐりを拾って遊んでいた頃を思い出すよ
皆さんは椎の実(しいのみ)とどんぐりの違いって知っていますか?
私は椎の実とどんぐりという別々の実がある思っていました。
どんぐりは椎の実を含めた実の総称、シイ属の実を椎の実と言います。
椎の実はブナ科クリ亜科シイ属という名称の樹木です。
そのため椎の実はどんぐりともいえます。ただ椎の実以外の実もどんぐりであるということです。
さらに椎の実は食用でもあります。
調理方法も知れば、さらに拾う楽しみも増えますね!
椎の実とどんぐりには違いがあるのか?椎の実って美味しいのかな?という方に丁寧に説明します。
さらに椎の実とどんぐりの違いの見分け方や調理方法も紹介しますね。
椎の実とどんぐりの違いって何か知っている?
どんぐりと言うと、どんぐり帽子が特徴的な茶色の実を思い浮かびます。
秋になると公園中に落ちているので、全てどんぐりだと思っていました。
椎の実もなんとなく、どんぐりのイメージを思い浮かべていました。改めて調べてみると発見がありました。
椎の実がなる椎(シイ)とはブナ科クリ亜科シイ属という種類の樹木の総称です。
シイ属はツブラジイとスダジイの2種類の実があります。どんぐりはブナ科の果実のことを言います。
ブナ科の果実には「どんぐり」以外にも「クリ」「ブナ」「イヌブナ」の果実も含まれます。つまりブナ科の実はどんぐりということです!
椎の実のツブラジイとスダジイの違いが分かれば、その他は椎の実以外のどんぐりということが分かりますね。
椎の実とどんぐりの違いはそのような種類によって分かれており、考え方によっては同じと考える人もいます。
椎の実とどんぐりの見分け方について、人によって見分け方の基準が違うこともあるようです。
椎の実とどんぐりの簡単な見分け方を教えて!
どんぐりはブナ科の果皮の堅い果実です。そのためブナ科である椎の実もどんぐりの一種と言われます。
椎の実自体はツブラジイとスダジイが特徴的な形をしているので、とても簡単な見分け方を紹介します!
- ツブラジイ
小さく丸い実が特徴です。殻の形は果実全体を包み込んだ状態になっています。熟すと避けるのも特徴的です。
ツブラジイの樹木の葉は先が細長く尖っています。また滑らかなカーブをしていています。
- スダジイ
果実は細長く、先端が尖っています。殻はツブラジイと同じで全体を覆っています。
葉も細長く尖っているところは同じですが、葉の裏は白っぽくなっています。
椎の実はどちらもどんぐりより黒艶やかで小さめです。
土で黒くなったのかな、と思われがちですが、これは椎の実の特徴ともいえます。
どんぐりの見分け方は殻斗で分かる
椎の実には帽子がついていません。どんぐりを探すときは、どんぐり帽子がついているものだと考えると見分け方はわかりやすいですね!
椎の実はどんぐり帽子の代わりに、殻全体に覆われています。
熟すと破裂して殻から中身が見えるようになっています。
ちなみにどんぐり帽子は殻斗(かくと)というようです。
椎の実とどんぐりの美味しい食べ方を解説
椎の実はアクがほとんどなく、簡単に食べられます。おすすめの食べ方は2通りあります。
<フライパンで調理する方法>
- フライパンで数十秒〜1分前後炒ります
<レンジで調理する方法>
- ラップで包む、もしくは紙の封筒に入れます
- レンジで10秒〜20秒温めます
- ポップコーンのようにポンポン音が鳴ります
殻は取り除いて食べてみてくださいね!椎の実はどちらも食べられますが、美味しい椎の実はスダジイです。
ツブラジイは渋みやパサツキ感があります。またどんぐり帽子を被っているものは食べられません。
椎の実は調理しなくても食べられると聞きます。
やはり火を通した方が安心できるので、できれば調理する食べ方の方をおすすめします。
どんぐりの中に虫がいる!?
1番気をつけなければいけないのは、どんぐりには虫の幼虫が入っていることです。
ドングリゾウムシというカブトムシの幼虫みたいなものです。
せっかく拾ったどんぐりに虫が入っていたら、ショックですよね!
どんぐりの中で卵を産んで育てるので、どんぐりの中に虫がいるかどうか調べる時にこの方法を使ってください。
- どんぐりを振ってみてカラカラいわない時
- 表面に小さな穴がある時
- バケツに水を張ってその中にどんぐりを入れると浮かぶ時
このような時は虫が過去にいたか、もしくは中にいる可能性があります。
皮を剥けば虫がいるかどうかわかります。
私にはその勇気がないので、虫がいるようだったらその椎の実は除きます。
虫に気をつければ、食べ方はとても簡単ですね!食べる前には必ずチェックしましょう!
まとめ
- 椎の実とどんぐりは同じブナ科であり、椎の実も含めて総称してどんぐりと言う
- 椎の実はツブラジイ、スダジイの2種類がある
- ツブラジイは丸みがあり、スダジイは細長く、2つとも黒く艶やか
- 椎の実と違い、どんぐりはどんぐり帽子を被っている
- 生のままでも食べられるが、レンジやフライパンで調理した方が美味しい
どんぐり拾いはただ拾うだけなら違いは気にしないけど、それぞれ特徴を覚えておけば違いは簡単に見分けることができます。
そうすれば美味しく食べられる実もすぐ発見できますね。
コメント