大江のりはカルディにある?ふるさと納税の返礼品でもらう方法は

食品

味付のりが美味しいと有名な兵庫県にある淡路島の大江のり。

味付き海苔って美味しくて手が止まらなくなりますよね。それにご飯と一緒に食べると最高です!

よく食べる味付き海苔って意外と薄くて口の中ですぐなくなってしまうので、もっと噛みごたえがあると嬉しいなと思っていました。

今回紹介する淡路島の大江のりは他の味付のりとは違います。

大江のりは他の味付け海苔に比べて、肉厚な海苔に歯応えの感触がある海苔です。

大江のりの出身は淡路島なので、全国の美味しいものやご飯のお供にできる食べ物が豊富に揃っているカルディなら売っているかと思って行ってみました

残念ながらカルディのお店には置いていませんでした。ですが、この記事を読めばカルディ以外で大江のりを手に入れる方法が分かります

大江のりはカルディで買える?栄養価も気になる海藻類

淡路島の大江のりは海苔好きには有名な味付き海苔です。

特産品が多く置いてあるカルディでは大江のりを扱っていませんでした。

カルディには様々な地域の特産品が販売されているので、カルディなら大江のりがあると思っていました。店員に確認すると取扱いもしていないと言われ残念でした。

現在、アンテナショップ、インターネットから購入することができます。

大江のりは美味しくて人気があるので、売り切れていることも多いです。

大江のりの特徴は以下の3つです。

  • 噛みごたえのある厚み
  • 濃いめの味付き
  • 感触の良いパリパリ感

味付きのりといえばご飯を巻いて食べるのも美味しいですが、お酒の味にも負けない濃い味の海苔です。

厚みのあるパリパリ感で初めて食べる人には驚きの連続です。

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大江のりは淡路島以外でアンテナショップで購入

(有)大江海苔の大江さんが手がけている淡路島の大江のり。

淡路島の特産品だから現地に行かないと買えない、というわけではありません。

現在は淡路島のアンテナショップの小売店で販売されています。またインターネットでも売られているので、手に入りやすいですね。

大江のりは地元で購入する以外にもアンテナショップや通販から購入することができます。

現地に行かなくても、今は手に入れやすいので1度は食べてみてくださいね!

大江のりが人気になった訳は?あのテレビが火付け役

引用 心斎橋 花房HP

大江のりができたのは40年ほど前。淡路島は瀬戸内海の豊かな自然で漁業が盛んです。

そのため古くから淡路島の農産物など、皇室に献上していたという文献もあります。

40年前にできた大江のりはそれまでは地元の方のみが食べていました。

1999年「あわじ花博覧会」という淡路島の環境を国内外に伝える共生をテーマにしたお祭りがありました。

博覧会にお土産として出した大江のりが好評で人気が出てきました。

さらにテレビ大阪「やすとものどこいこ!?」で2017年で放送された内容に大江のりが紹介されました。

午後3時の放送ということもあり、夕方の買い物に行く人には「買ってみようかな」と誘われますね。

放送では北野エースやカルディの小売店に寄るとき必ず紹介するお二人。購入した人たちの評価もよく、口コミから口コミで大江のりの評判が上がっていきました。

食べ物の口コミは間違いないですね!大江のりは元々美味しいけど、どんどん認知されて人気になっていったんですね。

大江のりの美味しさの元は?原材料には漁業が関係ある

大江のりの分厚さにはビックリするけど、味の濃さも他ではみない、しっかりとした味付き。

何が使われているのか確認しました。

  • 乾のり
  • しょうゆ油(小麦、大豆含む)
  • 砂糖
  • 干しエビ
  • 昆布
  • カツオ節
  • みりん
  • 清酒
  • 香辛料
  • 調味料(アミノ酸など)
  • 甘味料

ご飯のお供にできる味の濃さでとても美味しいです。

通常の海苔にはない、香辛料や淡路島で取れる魚介類が大江のりの特徴ですね。

海苔の栄養が日常の病気を予防!食物繊維のメリット

海苔は栄養価が高く、昔からのりを食べる習慣がある日本人は、現在の不足がちな栄養素をカバーしてくれますね。

わかめやあおさに比べて海藻類の中では食物繊維が豊富な海苔。

食物繊維が不足すると身体への不安があります。

  • 便秘になりやすい
  • 生活習慣病のリスクが高まる
  • 肥満

上記のような腸内環境の悪化や日常生活に支障をきたすリスクがあります。現代の日本では食物繊維が不足がちです。

腸内環境を整えて、ダイエット効果にもある食物繊維。なるべく毎日摂ったほうがいいということがわかります。

また海苔にはビタミンが12種類も含まれ、特にビタミンAとビタミンCが不足がちの人は摂取すべきです。

健康維持するため、病気などの抵抗力をつけるビタミンA。ストレスに負けない必要なエネルギーを持つビタミンC。

また鉄分を豊富に含んでいるという海苔。特に女性は貧血になりやすいので、予防には効果的です。

大江のりは美味しいだけでなく、体に必要な栄養素がたっぷり入っているので、日常的に摂っていきたいですね。

大江のりが美味しい理由は他では見ないパリパリ感

淡路ブランドの大江のり。ご飯のお供にも最高で、何杯でもご飯をおかわりすることができてしまうくらい美味しいです。

海苔といえばあなたはどうやって食べますか?

  • ご飯と一緒に
  • お酒のつまみ
  • おにぎりにつける
  • ラーメンに添える

今まで海苔は脇役のような存在として食べていたから、最高の味付け海苔という存在さえ知りませんでした。

けど大江のりを知って他の海苔が他では味わえない海苔だと気づきました。

大江のりは食物繊維が豊富で、噛みごたえもあるので満腹感もあります。

また味が濃いため、お酒のおつまみでそのままでも美味しく食べられます。

炊き立てご飯の上に大江のりを乗せて食べる

特別なご飯でなくていいです。海苔が主役として食べるには出来立てのご飯の湯気に潜らせて食べる大江のりがとても美味しいです。

大江のりを食べたら他の海苔が食べられない!

手が止まらなくなってしまう。

一度でも大江のりを食べたことがある人たちには「美味しい」と評判です。

白米に塩をつけるだけ!大江のりが引き立つおにぎり

濃い目の甘辛味なので、白米の具材は必要ありません。白米には一振りの塩のみで大江のりを巻いて食べてみてください。

白米の暖かさで湿ることはなく、いつでもパリパリで食べられることも大江のりの良さです。

大江のりはふるさと納税で味比べセットがもらえる

淡路島の特産品の大江のりはふるさと納税の返礼品としても選ばれています。

複数のコースがあり、2セットから6セットくらいまで選べるようになっています。

また以下の味付けのりの食べ比べセットがあります

  • 大江のり
  • おにぎり海苔
  • 五色のり

淡路島で作られた美味しい海苔のふるさと納税の返礼品がありました。

淡路島の味付けのりを比較できるチャンスなので、お得に大江のりを得られるチャンスですね!

ふるさと納税の返礼品で大江のりをもらうには?

簡単にふるさと納税の説明をしますね。

ふるさと納税について
  • あなたが選んだ自治体に寄附をして、「寄附金控除」を受けられる仕組み
  • 寄付をする返礼として各自治体の特産物など、寄付者に贈る
  • 寄付した金額から2,000円引いた金額が所得税・住民税が控除される

ふるさと納税の仕組みを利用して、淡路島へ寄付をすることができます。返礼品として大江のりのセットや食べ比べセットなどを受け取れます。

ふるさと納税の申し込みは下の画像リンクからになります。

引用 ふるさとチョイス

ふるさと納税で地域を迷っていたり、大江のりをどこで買おうか考えていたりするあなた。ふるさと納税で淡路島への寄付をしてお得に返礼品を受け取りましょう。

大江のり以外の淡路島産の海苔の味を比べてみた!

淡路島は海藻類などの漁業関係が盛んなので、大江のり以外にも作られています。

大江のり以外の海苔と合わせて食べ比べセットがあります。選ばれている海苔について紹介しますね。

1つ目は淡路島の西側に位置する五色浜沖という場所で取れる海苔についてです。

おにぎりのり

淡路島の西浦の方の五色浜沖からから取れる海苔に味付けをした「味付けおにぎりのり」です。

こちらは1年間保存して作られた若いのりでパリパリ感が強めです。

2つ目にツヤツヤの色が特徴の五色のりです。

五色のり

淡路島の磯の香りが感じられる「五色のり」。色、艶、味が整った、甘辛い味付けのりです。

確かに淡路島産の味付きのりはどれも美味しいですが、やっぱり大江のりの味も食感も最高だということがわかりました。

まとめ

  • 大江のりはカルディには売っていない
  • 大江のりはアンテナショップ、通販から購入することができる
  • パリパリ感や厚い肉厚が大江のりの人気の秘密
  • 美味しさの秘密は香辛料と魚介類の調味料にある
  • 海苔の栄養価が高く、食物繊維、ビタミン、鉄分などが含まれる
  • 大江のりを食べるときはお酒のおつまみ、もしくは炊き立てのご飯に乗せて食べる
  • ふるさと納税の返礼品に大江のりがある

様々な特産品が販売されているカルディにないのは残念でした。

でもカルディのスタッフの方が取扱いデータまで確認してくれて、丁寧に対応していただいたのでよかったです。

淡路島から生まれた大江のりは人の口コミで広まっていく様子がわかります。本当に美味しいものはいつだって人から人に伝わっていくんですね。

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