冷凍アボカドがまずいのはなぜ⁉解凍方法や簡単レシピも紹介

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栄養価が高いとギネスで認定されているアボカド。

そんなアボカドは、保存期間があまり長くありません。気がつくとすぐに柔らかくなったり黒く変色したりしてしまいます。

そんな時に活躍するのが「冷凍アボカド」ですが、冷凍アボカドは生のアボカドと比べて「まずい」という人が中にはいます。

「まずい」と言われる原因を調べると、青臭さや酸味、食感などがあるようです。

ですが、冷凍アボカドを使ったレシピや、便利さについて絶賛する声もたくさん見られましたよ。

まずい、と感じたときの対処法、冷凍アボカドの販売店ごとの特徴簡単レシピについてもまとめました!

 

 冷凍アボカドはまずい? 口コミや対処法を調査!

 

冷凍アボカドは「まずい」のでしょうか? 冷凍アボカドは、確かに「まずい」というが意見あります。

まずいと言われる理由や、販売店ごとの成分の違いなどをご紹介します。

冷凍アボカドはなぜまずいと言われているの?

冷凍アボカドを食べて、まずいと評価している方の意見をまとめてみました。

  • アボカドの味がしない
  • 青臭い香りがする
  • 酸味がある
  • 苦みがある
  • 食感が柔らかすぎる、または硬い 
  • 薬品っぽい匂いや味を感じる
  • 解凍に失敗すると水っぽくなる

中には、酸味を感じるという声があるようですね。

冷凍アボカドの袋には「クエン酸」や「アスコルビン酸」などの酸化防止剤が添加されていることが書かれています。

これが酸味の理由です。これは変色を防ぎ、品質を維持するためのもの。

生のアボカドもカットしてしばらく置いておくと、すぐ黒くなります。

そうならないようレモン汁をかけるのと原理は同じです。

こうした酸味は、生のアボカドにはないものなので、「酸っぱくてまずい」と感じる人がいるのだろうと思います。

冷凍アボカドはそのまま使うより、味付けしたり和えるなどしてアレンジした方がおいしく食べれそうですね。

冷凍アボカド販売店ごとの値段や添加物をチェック

冷凍アボカドについての口コミを調べると、いろいろなところで購入している人がいることが分かります。

全国的に店舗があるお店の中では、「業務スーパー」「セブン&アイ」「コストコ」「イオン」で冷凍アボカドが販売されているようです。

4つのお店で売られている冷凍アボカドの特徴を見てみましょう!

販売店舗内容量値段(税込)原材料名
業務スーパー500g645円アボカド、食塩/酸化防止剤、ph調整剤
セブン&アイ130g213円アボカド、食塩/クエン酸、酸化防止剤
コストコ500g×21,401円アボカド、食塩/クエン酸、酸化防止剤
イオン140g213円アボカド、食塩/酸化防止剤、PH調整剤

やはりどこの販売店でも酸化防止剤は使われているので、感じ方によっては酸味が気になる、ということもあるのかもしれません。

セブン&アイやイオンは比較的量が少ないので、まずはお試しから、という場合にはそちらの販売店で購入するのもいいですね。

コスパを考えると、一番グラム単価が安いのは業務スーパーの1g当たり1.29円がダントツですね!

冷凍アボカドはお買い得?

冷凍アボカドは、生のアボカドと比べてお得なのでしょうか?

4つの販売店舗の中で一番g単価の安い業務スーパーのアボカドを例に考えてみましょう!

調べると、 生のアボカドを140円以上で買うなら、冷凍アボカドを買った方がお得です。

スーパーなどで売られている生のアボカドは、1個当たりの重さ(皮や種を除いた可食部)は約100~120g、値段は98~198円程です。

業務スーパーの冷凍アボカド(ダイスカット) は500g入りで、アボカド4~5個分入りです。1個あたり120~140円程となります。

例えば生のアボカドを98円で買えたなら、生のアボカドの方がお得です。

冷凍アボカドが5個入りだとすると、生のアボカドが98円だった場合、98×5個=490円。生のアボカドの方が109円お安いです。

別の日に140円以上で買うなら、冷凍アボカドを買った方がお得です。

冷凍アボカドが5個入りだとすると、生のアボカドが140円だった場合、140×5個=700円。冷凍アボカドの方が、101円お安いです。

冷凍アボカドは皮を剥いたり、種を取ったりする手間が省けます。

生のアボカドは買ってきて食べようと思い、切ってみると中が傷んで黒くなっていたり、まだ硬かったりと食べごろを逃すことはよくあります。

そういうアボカドを買ってしまうことを考えると、冷凍アボカドの方が品質は安定しているのは良い点かと思います。

イオンの冷凍アボカドを実食!感想は?

イオンの冷凍アボカドを実食してみたので、個人的な感想を正直にお伝えします。

食べ方:マグロ刺身と冷凍状態のアボカドを混ぜて、しょう油、ごま油、わさび、白ごまを混ぜる

まず、袋から出してみた感想ですが、1つ1つが小さいな、と感じました。

私は生のアボカドを買ってカットするときには2㎝角くらいにカットするのですが、イオンの冷凍アボカドは1㎝角くらいの大きさにカットされています。

お刺身と混ぜてから冷蔵庫で解凍したので、小さくカットされていることで早めに解凍されたのはよかったです。

でも、やっぱり1つが小さいので食べたときに物足りなさを感じる場合もあるかもしれません。

食べてみた感想は、酸味や青臭さ、薬臭さもなく、「まずい」という印象はありませんでした!

ただ、アボカドを食べてる感もあまり強くはありません。

おいしさという点から考えると、やっぱり生にはかなわないな、と思いました。

冷凍ブロッコリーや冷凍ホウレンソウも、どうしても生には劣るよね。

ですが、お刺身だけだと物足りないから増量したい!タコライスやハンバーグなどの付け合わせで、ちょっとだけあったらうれしいな、という場合に冷凍庫に合ったら便利に使えそうです。

また、我が家のように、大人は食べるけど、子どもたちはあまり好きじゃない、というように、家族の中で好みが分かれる場合、1個だと余ってしまうこともあります。

アボカドは切ったら早めに使ってしまわないといけないので、そういった場合にも小分けにカットされた冷凍アボカドが冷凍庫にあるのは便利だと思います!

個人的には、たくさん量を食べれるものでもないので、イオンかセブン&アイの量がちょうどいいな、と感じます。

まずいと感じたときの対処法

「まずい」と感じる感覚は人それぞれなので、絶対にこれならいける!という保証はできませんが、リサーチした限りの対処法を紹介したいと思います。

<青臭さや酸味など、味に違和感を感じる場合>

濃い目の味付けをすることで、独特の風味を感じにくくなることがあります。

単品でわさび醤油などの食べ方は、そのままの風味を感じるので、チーズやキムチなど、味の強い物と組み合わせると食べやすくなるかもしれません。

また、スムージーに入れたら気にならなくなった、という声もありましたよ。

アボカドの主張が強くなりすぎないよう、他の野菜や果物との割合に注意しながら作ってみましょう!

<硬さ・柔らかさなど、食感が気になる場合>

硬さが気になる場合は、レンジで加熱すると改善されることがあります。

100~120g当たり、電子レンジで1分加熱してみて、それでも硬い場合は様子を見ながら10秒ずつ追加していきましょう。

柔らかすぎる、ベシャっとしている、などの場合は、解凍方法を変えてみるのが有効かもしれません!

次からは冷凍アボカドの解凍方法について説明します。

冷凍アボカドの使い方!解凍方法3選

  

冷凍アボカドは使い方解凍方法を失敗すると、べちゃべちゃになってしまい食感が変わってしまいます。

冷凍アボカドの使い方で重要な解凍方法は自然解凍、電子レンジ解凍、流水解凍の3つがあります。

 

  冷凍アボカドの自然解凍の方法

メーカーが推奨している解凍方法は「自然解凍」です。

夜のうちに冷凍アボカドを冷蔵庫に入れておくと、朝には自然解凍されているので、朝ごはんやお弁当に使えて便利です。

自然解凍の方法

  • ボウルやお皿などに冷凍アボカドを置いてそのまま冷蔵庫、または常温で自然解凍します。

室内で解凍する場合、夏なら1~2時間、冬なら3時間程を目安にしてくださいね。

 

冷凍アボカドを電子レンジで解凍する方法

冷凍アボカドは電子レンジでも解凍できます。

温め過ぎると柔らかくなりすぎてしまったり、風味が損なわれてしまうので、様子を見ながら半解凍ぐらいで止めるのがポイントです。

  • キッチンペーパーに冷凍アボカドを軽く包み、お皿にのせます。
  • 500Wで40〜50秒で解凍できます。

キッチンペーパーを敷いて解凍すると余計な水分を吸い取り、温まりすぎも予防してくれます。

解凍時間はお使いの電子レンジによって加減してくださいね。

 

 冷凍アボカドを水に浸して解凍する方法

あまり長く水に浸すと形が崩れてしまうので、短時間でサッと引き上げた方がいいですよ。

  • 冷水にサッと浸ける
  • 水けを切る
  • 約10分間、常温で自然解凍する

適切に解凍をしておくと、調理の際にアボカドに味がしみ込みやすくなり、また型崩れを防ぐことができます。

 

 冷凍アボカドを使ったレシピ3選!

  

冷凍アボカドを調理したいのですが
使い方やレシピを教えて下さい。

アボカドまぐろのっけ飯 、アボカド納豆のっけ飯 、冷凍アボカドのクリームパスタ の3つを紹介します。

和えたり炒めたりするだけ。毎日作りたくなる定番メニューばかりです。

朝食や夜食もちろん、晩酌時のお供にもぴったりです。アボカドのクリーミーさがクセになりますよ。

アボカドまぐろのっけ飯

みんな大好きなレシピ♪切って混ぜて、乗っけるだけ!

材料:冷凍アボカド、まぐろ、ごはん茶碗1杯、 醤油、みりん、ごま油、わさび、ニンニク、ごま、ネギ 各適量

 
 
  1. ネギは小口切りにしマグロとアボカドを1.5cm程の角切りにします
  2. ボウルに醤油・みりん・ごま油・わさび・ニンニク・ごまを入れ混ぜ、アボカドとマグロを入れよく混ぜ味を馴染ませる為に15分程冷蔵庫で寝かせます
  3. 2をごはんの上に盛り付けネギを振ります

冷凍アボカドがしっかり解凍できていると、味がしみ込んでめちゃウマですよ。

アボカド納豆のっけ飯

材料:冷凍アボカド、納豆、ごはん茶碗1杯、白ごま、刻みのり 各適量

 
 
  1. アボカドをダイス状に切ります
  2. 納豆に納豆に付いているタレとラー油を入れ、よく混ぜます
  3. 1のアボカド・2の納豆・白ごまを合わせ、よく混ぜる
  4. お皿に盛りつけ、刻み海苔を散らして完成

あっという間にできてしまう時短レシピ。朝食にも夜食にもぴったりなヘルシーメニューです。

冷凍アボカドのクリームパスタ

冷凍アボカドと家の冷蔵庫にあるもので作れますよ。

材料 (一人分):アボカド半玉大、家にある野菜やウインナーなど

合わせ調味料:牛乳150ml、バター10g、コンソメ小さじ1/2、塩ひとつまみ、白だし大さじ1/2

 
 
  1. パスタを茹でる
  2. パスタを茹でている間に野菜・キノコ・ウインナーなどを一口大に切る
  3. パスタが茹で終わったら冷凍アボカド・野菜などを炒め、塩コショウする
  4. 具がしんなりしたら、合わせ調味料を全て入れます。少しとろみがつくまで煮詰めます
  5. ポタージュ位のとろみがついたらパスタを入れ、完成

「また作って」と言われること間違いなしの、簡単・美味しい鉄板メニューです。

 

 

  

 まとめ

 

  • 冷凍アボカドはまずいという人もいるが、アレンジ次第で美味しく食べている人もいる
  • 冷凍アボカドは酸味があるが、それは酸化防止剤が添加されているため
  • 冷凍アボカドの中でコスパNo1は業務スーパーで、生のアボカドを140円以上で買うなら、業務スーパーの冷凍アボカドを買った方がお得
  • イオンの冷凍アボカドを実食した結果、小さくカットされているが酸味や薬臭さなどの違和感はなく、まずいとは感じなかった
  • 冷凍アボカドの使い方で重要な解凍方法は自然解凍、電子レンジ解凍、流水解凍の3つ
  • 冷凍アボカドは、和えたり炒めたりするレシピには最適

冷凍アボカドは「まずい」という人も確かにいます。

「まずい」と感じるのは、アボカドの味があまりしなかったり、食品添加物による酸味を感じるためです。

ですが、調理を工夫すれば美味しくいただけます。アボカドは栄養価が高いので、積極的に摂りたい食材です。

冷凍庫にストックしておくと、食べたい時にいつでも食べられるので重宝しますよ。

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